比利时等国研究机构开发出智能人工虹膜,可矫正视力障碍

发布时间:2020-09-17

比利时微电子研究中心(IMEC)和CMST(根特大学的IMEC附属研究小组)研究出了一种嵌入智能隐形眼镜的人工虹膜,在扩大视觉清晰度、减少光差和减少进入眼睛的动态光量方面的具备潜力。性能评估结果发表在《自然》杂志的科学报告。

技术核心

人眼虹膜根据光线控制瞳孔大小,调节到达视网膜的光线量。研究出的虹膜光圈可以通过集成在液晶显示器(LCD)上的同心圆环进行调整。由于采用了超低功率设计,该镜片可工作一整天。患有虹膜炎等虹膜缺损、角膜屈光不正等高阶畸变、对光敏感或畏光症(在慢性偏头痛、干眼症(DES)患者中非常普遍)的人目前的解决方案包括带固定虹膜的隐形眼镜、人工虹膜植入物或可变透明度的眼镜,但都不能完全模拟虹膜的正常功能,如不改变焦距深度,因此阻碍了清晰的视觉。人工虹膜镜片提供了实用的解决方案,患者可以在隐形眼镜内使用这个平台,能够动态改变瞳孔大小,使眼睛恢复两个层次的功能,即适应光线和扩大焦距。这些群体的患病率加起来超过2000万患者。

自评

IMEC/UGent公司的研究员Andrés VásquezQuintero教授说:"通过结合我们在微型化柔性电子器件、低功耗ASIC设计和混合集成方面的专业知识,我们已经展示了为虹膜缺陷、高阶畸变和畏光症患者开发解决方案的能力。我们的智能隐形眼镜可以控制进入的光线水平,模仿人类的虹膜,并提供一个潜在的视力矫正解决方案--通过自动控制瞳孔大小来扩大景深。这样一来,我们的方法就可以超越目前的解决方案,对抗人眼虹膜的缺陷。其有益的光学效应将得到进一步的临床验证,并开发成一种医疗设备。"

孵化计划

目前,Azalea Vision团队正在对患者和志愿者进行临床验证,以便为光敏感和缺乏视觉锐度的各种眼疾提供一种功能性、稳健和安全的设备。

IMEC首席执行官Luc Van den hove说:"我们相信,这种人工虹膜原型完全有可能成为眼科 治疗领域的游戏规则改变者,因此,我们与imec.xpand共同启动了一个孵化项目,以全力支持团队推进技术成熟和验证技术的雄心,并支持他们通过强大的商业案例作为衍生产品进行商业化的努力。"

该原型将在IMEC和根特大学的衍生孵化计划Azalea Vision的框架下进一步开发成医疗设备。根特大学校长Rik Van deWalle表示:"Azalea Vision计划为我们在光子学和微系统领域孵化公司的长期记录增添了新的内容。这些新公司中有许多针对重要的医学问题,还有一些新创计划正在筹备中"。

参考链接:https://www.newelectronics.co.uk/electronics-news/smart-contact-lens-able-to-mimic-human-iris/230192

来源:搜狐网